Тесто для пасхальных пирогов

Очень вкусное, нежное и не черствеющее тесто.

Фото: Тесто для пасхальных пирогов (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления пирога необходимо:

  1. Молоко — 700 г
  2. Масло сливочное — 400 г
  3. Сахар — 400 г
  4. Яйцо — 4 шт.
  5. Дрожжи — 60 г
  6. Мука — 1 кг
  7. Ванильный сахар — 1 ч. ложки
  8. Коньяк, ликер или бальзам — 1 ст. ложки

Можно сразу глянуть готовый вариант пасхального кулича, который делается немного по-другому, но не менее вкусному рецепту.

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара и муки. Даем дрожжам  подойти 15-30 мин. Яичные желтки растираем или взбиваем добела с сахаром и ванилином. Масло растапливаем и даем ему остыть. Половину муки просеиваем и всыпаем в молоко с дрожжами, добавляем желтки растертые с сахаром. Все это взбиваем. Ставим тесто в теплое место, даем подойти примерно час (у нас тесто подошло уже за 30 мин.). Белки взбиваем в пену, добавив чуть-чуть сахара. Когда дрожжевая масса увеличится в 2 раза, добавляем к ней белки, остуженное масло, ванилин и коньяк. Тесто хорошо вымешиваем и ставим в теплое место. Когда оно подойдет, можно добавлять начинку.

Для запекания: На дно формы ложим промасленную бумагу. Тесто выкладываем на 1/3 формы и даем подойти, чтобы оно заполнило форму до половины. Выпекаем при температуре 180-220 градусов до готовности, которую проверяем деревянной палочкой.

Из данного количества теста получается три пирога. Мы сделали одни из изюма, второй — с маком и третий — лимонный.

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Тесто для пасхальных пирогов? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
9.86 из 10 проголосовало 7.

Комментарии

Юлия
23 апреля 2015
#
Пекла по Вашему рецепту на Пасху. Получилось очень вкусно. Правда, муки у меня пошло больше, а дрожжей поменьше нужно было. Но это корректируется по принципу "на глаз". Только так и не разобралась когда стоит вводить сливочное масло. Я добавляла до белков, а как нужно?
Юлия
23 апреля 2015
#
Вопрос снят, не заметила, наверное)
Ответить

Анжела
27 марта 2012
#
спасибо за рецепт, будем делать! Моя бабушка такой в прошлом году пекла, так пирог две недели не черствел и был такой вкусный, просто пальчики оближешь!