Драники с мясом (колдуны)

Традиционные белорусские картофельные драники с мясом, которые раньше готовили в печи. Картофельные клецки с свинным фаршем - также прекрасное блюдо для иностранных гостей, желающих отведать национально беларуской кухни.

Фото: Драники с мясом (колдуны) (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления колдунов вам понадобится:

  1. Картофель — 800гр
  2. Фарш — 300 гр нежирного
  3. Мука — 5 ст. ложек
  4. Яйцо — 1-2
  5. Специи
  6. Лук
  7. Сало

Широко известное блюдо белорусской кухни — картофельные клецки начиняются свино-говяжим фаршем. Некоторые  вариации рецепта описывают использование кусочков мяса в качестве начинки, мы же использовали рецепт от бабушки.
Фарш нужно посолить, поперчить, по желанию добавить разнообразные приправы и зелень. В случае чрезмерной сухости фарша можно добавить пару ложек сметаны или воды.

Картофель необходимо почистить, вымыть и мелко натереть.  Можно также натереть  в пюре дополнительно луковицу. Очень уместно в данном случае использование кухонного комбайна, или на худой конец образца советской инженерной мысли —  устройства под названием «Помощница» с картофельной насадкой.

Картофельный сок из пюре нужно отжать в отдельную емкость с помощью марли. Если марли нет, можно по сцеживать жидкость ложкой , делая углубления в пюре, где будет скапливаться жидкость.

После добавляем в пюре специи и соль, яйца и муку.

Если удалось хорошо сцедить пюре, то колдуны можно просто лепить, благо все в детском саду что-то лепили из пластилина — и значит соответствующие навыки имеются. Чтобы слепить колдуны нужно разместить кусочек картофельной массы на ладони, в центр положить начинку и защипать так, чтобы получить шарик с начинкой. Когда колобок готов, его нужно тщательно охлопать со всех сторон. Важно добиться ровной и гладкой поверхности.

Если пюре жидкое, по можно выкладывать  на сковородку в 3 этапа — блин основание, мясная начинка, и небольшая крышка из пюре сверху.

Обжаривать колдуны нужно на растительном масле до образования легкой корочки.

Обжаренные колдуны нужно выложить в утятницу или сковородку,  и тушить на медленном огне около получаса.

Дополнительно можно сделать соус из лука обжаренного с салом. Подавать колдуны лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Драники с мясом (колдуны)? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
7.67 из 10 проголосовало 3.

Комментарии