Блюда на пасху рецепты
Величайший праздник всех православных - Пасха или праздник Светлого Христова Воскресения. Верующие ждут этого события весь год, начиная подготовку к нему задолго до празднования. Название этого праздника берет свое начало в греческом языке и интерпретируется как "избавление, прехождение".
Связано это с тем, что данный праздник символизирует собой освобождение людей от диавольской власти и дарование нам вечной жизни в блаженстве благодаря Спасителю. Именно он своими муками, Христовой смертью искупил грехи всего человечества, даровав своим Воскресением вечную жизнь всем тем, кто верует в него. Квинтэссенция православной веры, ее высший смысл заключены Воскресении Христовом - наипервейшей непреложной истине света православия, проповедуемой святыми - апостолами.
Традиционные блюда
Праздничный стол, накрытый в честь Пасхи, непременно включает следующие кушанья: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Эти традиционные пасхальные блюда неслучайны, употребление их в разговлении после поста наполнено огромным смыслом. Крашеное яйцо – символ жизни и обновления. Кулич символизирует хлеб, который Спаситель преломлял вместе со своими учениками, а творожная пасха – символ жертвенности. Об этом мы уже писали в нашей статье почему пекут куличи и красят яйца.
Столь необходимую для окраски яиц луковую шелуху начинают собирать сразу после начала поста. Невесомые луковые чешуйки – эффективный и безвредный краситель, придающий пасхальным яйцам насыщенный густой кирпичный цвет.
Как гласит легенда, древний обычай вкушать на Пасху яйцо красно-коричневого цвета связан с именем Марии-Магдалины и римского императора Тиверия. Согласно этикету того времени, любое обращение к императору сопровождалось дарами. Небогатая последовательница Христа принесла с собой обычное куриное яйцо.
Именно его она собиралась преподнести императору. Слова Марии-Магдалины, наполненные глубокой верой в чудесное воскрешение Спасителя, были прерваны ироничным замечанием правителя Рима, что скорее он поверит в то, что яйцо станет красным, чем в возможность воскрешения человека после смерти. Не успел император договорить, как яйцо приняло красную окраску, что полностью подтвердило слова женщины, а также стало свидетельством того, что вера Христова истинна. Таким образом было положено начало обычаю дарить друг другу крашеные яйца в Светлое Воскресенье.
Пасхальный кулич
Еще один символ Пасхи – кулич, который своей формой повторяет хлеб, называемый «артос». Этот священный хлеб является символом Самого Господа Иисуса Христа. Такой хлеб всегда готовят при помощи живых дрожжей.
Пасхальный кулич – невероятно вкусный хлеб. Невесомое воздушное тесто обогащено орехами, изюмом, щедро полито ароматной глазурью. Выдержанная технология сохраняет выпечку свежей несколько дней, что одновременно имеет и духовную основу, символизируя постоянное присутствие Бога среди молящихся о нем. Каждый, кто вкушает кулич, чувствует сытость, сладость, умиротворение. Все эти ощущения подобны тем, что Господь посылает каждому человеку: забота, сострадание, снисхождение к слабостям человеческим. На нашей сайте можно найти самый лучший рецпт расхального кулича.
Творожная пасха
Ароматная творожная пасха – еще один неотъемлемый атрибут праздничного стола. Она воплощает собой безудержное пасхальное ликование, воплощенную мечту каждого человека о вечной жизни. Читайте как приготовить творожную пасху с орехами и сухофруктами.
Православное пасхальное торжество является наиболее щедрым и богатым празднеством, когда стол наполняется самыми изысканными скоромными блюдами, среди которых буженина, селедка, курица, ветчина, салаты и многие другие деликатесы. Как известно, праздник пасхи продолжается всю неделю, в течение которой столы остаются накрытыми.В этот праздник нужно сделать так, чтобы никто не остался обойденным вниманием. Посещение больных и пожилых особенно приветствуется в этот день.