Куриное мясо (курятина) - диетический продукт

Кто не любит аппетитную поджаристую курочку? Пожалуй, таких нет. Ароматная вкусная курица - любимое кушанье многих людей, которое годится как для повседневного, так и для праздничного стола.

Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью. Тем не менее польза куриного мяса вполне сопоставима с пользой от говядины и, конечно же, свинины.

Курятина – чемпион по содержанию белка

Если бросить на сковородку кусочки курицы, то можно заметить, что данный мясной продукт практически не изменяет свою массу и размеры при жарке, в отличие от жареной говядины или свинины. Это объясняется тем, что содержание влаги в мясе птицы совсем небольшое, всего чуть более половины. Зато ценный диетический белок составляет пятую часть массы продукта (17%), а жиры едва дотягивают до восьми процентов(8%), при этом легкодоступный источник энергии – углеводы – практически отсутствуют. Если сравнить содержание белка в мясе птицы и в мясе крупного рогатого скота, то результат очень удивит тех, для кого говядина – мясо №1. Курятина и говядина содержат одинаковое количество белка – 17 %, оставив свинину в явных аутсайдерах, там его всего 13 процентов.

Немаловажно, что человеческий организм легко усваивает белок мяса птицы, чего нельзя сказать о других видах мясных продуктов. Отсутствие коллагена и жесткой соединительной ткани обуславливает особую мягкость куриного мяса, благодаря чему отварное куриное мясо – неизменный компонент различных лечебных диет.Курятина в буквальном смысле помогает радоваться жизни! Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за удовольствия, испытываемые человеком.

А что насчет жира в курятине?

А вот тут не все однозначно. Жир в мясе птицы локализуется по-разному и напрямую зависит от того, какую часть курицы вы используете в пищу. Например, бедро куриное с кожей содержит 15 грамм жира на 100 грамм сырого продукта, а грудка без кожи – всего 7,7. Наибольшее количество жира аккумулируется в куриной коже – целых 40,3 г на 100 г.

Самой диетической частью птицы является белое мясо грудки. Приготовленная без кожи, она имеет всего 3,5 % жира, что вполне сопоставимо с морской рыбой. Вывод – шкурку с куриной грудки лучше всего снять, если вы хотите получить действительно диетическое блюдо.

Благодаря таким  свойствам именно куриное мясо является основой детского питания и  иеизменным компонентом полноценного ежедневного питания малышей. Безусловно, оно должно быть свежим, прошедшим ветеринарный контроль, выращенным в экологически чистых условиях.

Критерии выбора курицы

 

  1. - эластичность куриного мяса, достаточная его упругость,
  2. - однородный слабый розовый цвет,
  3. - свойственный курице запах без посторонних оттенков,
  4. - отсутствие царапин и разрывов кожного покрова тушки,
  5. - лучшая курица – охлажденная курица, а не замороженная методом глубокой заморозки,
  6. - отсутствие перьев и пуха на тушке птицы.

 

Курица-гриль: вкусный вред

Кто спорит, приятно иногда побаловать себя ароматной, только что приготовленной курицей-гриль. Однако пользы от нее нашему организму нет никакой.

Первый минус – щедрое использование химическиских усилитилей вкуса и ароматизаторов для маринада.

Второй минус – часто сильными ароматизаторами пытаются заглушить откровенно некачественный продукт – подпорченную курицу используемую в качестве сырья. Перед этим различными химическими веществами убирают запахи подтухшего мяса.

Поэтому если очень хочется курицы гриль – можно приготовить ее самостоятельно в духовке или микроволновке, будучи уверенным в качестве используемых ингредиентов.

Итак, как сделать правильный выбор?

  1. - прозрачная упаковка продукта предоставит вам полный обзор будущего деликатеса.
  2. - упаковка должна быть неповрежденной, на маркировке указан ГОСТ, требованиям которого соответствует продукт.
  3. - срок годности – основа основ. Пять суток – предельный срок хранения охлажденного мяса птицы.
  4. - цвет жира тушки – точный показатель возраста птицы, жир желтого цвета свидетельствует, что курица немолодая, а кремовый оттенок характерен для жира молодых цыплят.

 

Итак, кратко о главном


Мясо птицы – полезный диетический продукт с весьма демократичной ценой. Тем, кто следит за весом, лучше употреблять грудку без кожи, содержание жира в ней минимально. Лучше всего отдать предпочтение охлажденному продукту с жиром кремового цвета и неповрежденной кожей.

Комментарии

zainra.ru
12 мая 2015
686623