Функции йогуртницы, что она делает
Йогурт – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Огромное разнообразие йогуртов в супермаркете позволяет выбрать кисломолочный продукт по вкусу: с малиной, клубникой, манго, черникой, персиком и многими другими ягодами и фруктами.
Только состав этих напитков внушает некоторые опасения: ароматизаторы, консерванты, красители и прочие добавки, которые никак нельзя назвать полезными.
Домашний йогурт
В отличие от них домашний йогурт – полностью натуральный продукт. Приготовить его можно в йогуртнице, которая представляет собой кухонное устройство в комплекте с 6 или 8 стаканами. Именно в них и готовится йогурт. Туда помещается закваска и добавляется молоко.
Через 4 часа готов свежий натуральный домашний йогурт, который очень полезен для малышей, пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом и болезнями желудочно-кишечного тракта. По желанию в него можно добавить нарезанные фрукты или ягоды, тогда кисломолочный напиток превращается в изысканный десерт, который совсем не вредит фигуре.
Сметана
Но не только приготовление йогурта по силам этой кухонной помощнице. Некоторые модели йогуртниц умеют производить прекрасную сметану. Этот маленький домашний молочный заводик способен производить сметану в том случае, если прибор имеет функцию регулировки температуры, поскольку для производства сметаны нужна более низкая температура, чем для производства йогурта. Исходными ингредиентами здесь будут сливки, закваска и столовая ложка вкусной сметаны.
Творог
Творожок – еще один диетический продукт, который можно готовить в йогуртнице. В этом случае кухонная машина должна быть не простая, а с функцией створаживания. Специально для творога приборы укомплектовываются лотками, объема которых достаточно для всей семьи.
Мороженное
Не остались без внимания и потребности сладкоежек! Огромное разнообразие десертов можно приготовить с помощью этой универсальной помощницы. Но сделать это возможно лишь тогда, когда к прибору прилагается специальная программа, а также сборник рецептов с описанием всевозможных лакомств. Впрочем, можно создать свой собственный фирменный рецепт десерта из йогуртницы.
От мороженого еще никто не отказывался! Если вы - счастливый обладатель йогуртницы-мороженицы, то вам крупно повезло. Щербет, мороженое, замороженный йогурт – все это великолепие можно готовить хоть каждый день!
Итог
Неоспоримы плюсы наличия йогуртницы в домашнем хозяйстве:- автоматическое отключение;- возможность регулировки температуры;- возможность приготовления йогурта на пару;- автоматическое проставление времени приготовления продукта;- отложенный старт.
Закваска
Если новенькая йогуртница готова к работе, то дело встало за ингредиентами. Для получения домашнего кисломолочного напитка нужно взять закваску и молоко. Закваска – очень важный компонент, она определяет качество готового продукта. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то закваской может стать обычный йогурт, купленный в супермаркете. Однако, это не лучший вариант.
Самый хороший йогурт получается из закваски, которую продают специализированные магазины или аптеки. Если кто-то из ваших знакомых или родственников готов поделиться закваской, смело используйте ее для приготовления кисломолочного продукта.
Молоко
Без молока также не обойтись. Предел мечтаний – фермерское молоко. Если возможности такой нет, то нужно покупать свежее пастеризованное молоко с ограниченным сроком годности. Тут придется действовать методом проб и ошибок – просто старайтесь найти такую марку молока, из которой получится йогурт, который придется вам по вкусу. Обратите внимание, что то молоко, которое при скисании в пакете дает горчинку или какое-то другое отклонение во вкусе – это не путь к хорошему продукту, такое молоко следует исключить из экспериментов с домашним йогуртом.
Советы начинающему пользователю йогуртницы:- обеспечьте для прибора идеально ровную поверхность. - не трогайте и не переносите прибор на новое место в процессе работы. - используйте только чистые емкости, полностью отмытые от средств для мытья посуды.- для заквашивания используйте кипяченое молоко.
Недостатки
Нельзя не упомянуть и об относительных недостатках.
1. Йогуртницу не назовешь миниатюрной кухонной техникой, она занимает довольно много места. При этом она не является универсальным кухонным прибором, который сам варит и готовит на пару. Кисломолочная продукция – вот продукты, которыми вас обеспечит этот прибор.
2. Если уж взялся за гуж, то приготовление йогурта должно стать ежедневной процедурой, поскольку закваска – живая субстанция, ее нужно постоянно обновлять путем приготовления свежей кисломолочной продукции.
3. Если йогуртница все же появилась у вас на кухне, держите ее на поверхности стола. Убранная с глаз долой, она очень скоро становится невостребованной, в отличии от мультиварки.