Как чистить рыбу от чешуи
Рыба – очень ценный с точки зрения полезности продукт, содержащий в своем составе множество ценных для организма человека жирных кислот, в том числе и всем известную Омега-3.
В кулинарии самой лучшей рыбой считается та, которая только что плавала в водоеме, и чем меньше она была мертвой, тем лучше. Однако если уже и почистить свежую рыбину не так просто, то что говорить о изготовлении рыбного филе.
Скорее всего это и есть причина популярности продаваемой в различных магазинах уже готового филе охлажденной рыбы. Однако, к большому сожалению всех покупателей, она может быть совсем несвежей или уж слишком дорогой, а возможно и то, и то одновременно.
Поэтому порой лучше сэкономить и потрудиться самостоятельно.
Чем чистить
Для чистки рыбы можно взять нож для масла, имеющий зазубрены, короткий нож для овощей, а еще лучше воспользоваться специальными рыбочистками.
Чешуя счищается с хвоста, при этом рыбу необходимо придерживать. Чтобы руки не скользили можно обмакнуть рыбу в соль. При удалении чешуи необходимо особенно много внимания уделить основанию хвоста, а также местам у грудных и спинных плавников.
Очистив чешую, необходимо приступить к самой неприятной части работы — потрошению внутренностей. Для этого необходимо поместить нож в анальное отверстие, располагающееся на брюшке рыбины, после чего надавив разрезать рыбу по направлению к голове. Чтобы не порезать внутренности, не погружайте нож слишком глубоко.
Потом необходимо удалить внутренности, взявшись за них пальцами у верхней части туловища, и вычистить ножом брюшную полость рыбы, если не сделать последнего, то рыба будет горчить.
Если впоследствии вы будете готовить рыбу вместе с головой, необходимо удалить у рыбы жабры, располагающиеся под жаберными дугами, их можно просто отрезать.
По завершению разделки рыбу необходимо промыть в холодной воде. После чего ее можно нарезать и готовить. Например, рыбу под сырной корочкой.