Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая посуда еще недавно была не слишком распространена в России, но в последнее время все чаще и чаще стала появляться на прилавках современных магазинов. Широкий ассортимент такой посуды привлекают своим блеском.
Такая посуда всегда остается блестящей и прослужит вам не один год. У неё есть много достоинств и преимуществ: она никогда не окисляется, даже при длительном соприкосновении с влагой, не подвержена ржавчине, не теряет свой блеск, так как никакие шероховатости на поверхности и деформации ей не страшны. Её поверхность очень гладкая.
Она удобна в использовании, а также в её чистке. Правда звучит заманчиво? Но на ряду с достоинствами есть конечно и свои недостатки. Нержавеющая сталь – ведь это же сплав. Она имеет низкую теплопроводность, что способствует его неравномерному и неправильному распределению внутри посуды, будь то сковорода или кастрюля. Так давайте же разберемся по подробнее, какой металл имеет хорошую теплопроводность?
Первое, что приходит на ум это – алюминий!
А отлично распределить тепло и удержать внутри посуды поможет - Медь! Но алюминий, как металл вреден для частого использования в быту, особенно на кухне, хотя алюминиевая посуда в советское время была посудой номер 1. Однако при постоянном соприкосновении с водой, алюминий имеет свойство тускнеть и выделять неблагоприятные химические образования.
Поэтому медь и алюминий расположены слоями внутри «нержавейки» и на дне, и на стенках. Это очень практично и безопасно, к тому же это сокращает время на приготовление пищи, при этом пища остается горячей на несколько часов дольше чем обычно! Это очень удобно, согласитесь?
Когда вы утром спешите на работу и у вас нет времени на приготовление пищи, положите необходимые ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и ваше дело сделано. Теперь можно выключить плиту. Блюдо протомится, как в русской печи, само дойдет до готовности, надолго останется теплым, сохранит аромат и полезные свойства приготовленного блюда. А вы тем временем, ни о чем, не беспокоясь, уже едете на работу. Такой подход особенно эффективен с кашами, вроде гречневой или перловой.
Запомните! Дешевая нержавеющая посуда не практична. Она сделана из одного слоя. Из-за этого пища во время приготовления часто пригорает, такая посуда не имеет терморегуляции, поэтому после приготовления, блюдо быстро остывает. Её можно быстро отличить от качественной, так как весит она гораздо меньше, соответственно и цена у нее будет в три, а то и в четыре раза дешевле, чем за многослойную посуду. За 6 предметов можно потратить всего лишь около 4000 руб.
Тем временем, за 6 предметов нержавеющей многослойной посуды, имеющей терморегуляционные прослойки меди и алюминия можно отдать порядка 8000 руб. Такая посуда быстро распределяет тепло, сохраняет блюдо горячим надолго и прослужит вам долгие годы.
Это стоит того, не так ли? И чем больше термослоев в посуде, тем лучше. Некоторые современные дорогие магазины, которые специализируются на предметах кухни, продают посуду, которая имеет до пяти термослоев как на дне, так и на стенках. Цена на нее доходит до 16000 руб. за 6 предметов. Наверное такую посуду можно использовать вечно. Представляете, какая это экономия на долгие годы.
Конечно же, это ваш выбор, какую посуду предпочтёте вы. Тот, кто поистине считает себя гурманом и ценит блюдо не только за его вкус, но и за качество бесспорно отдаст предпочтение многослойной посуде, которая обеспечит термозащиту на долгое время. Ваше блюдо приготовленное в обед, не придется разогревать на ужин и поистине не оставит равнодушным не только вас, но и ваших гостей!