Пирог с черникой

Такой черничный пирог имеет очень насыщенный вкус, поэтому к нему ничего больше не надо, кроме, может быть, чая.

Фото: Пирог с черникой (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления черничного пирога понадобится:

  1. Черника — 500 г
  2. Сахар — 4-5 ст.ложки
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло сливочное — 100 г
  5. Мука — 1,3 стакана
  6. Соль — щепотка
  7. Крахмал — 2-3 ст.ложки

Чернику засыпаем 2-3 ст.ложками сахара и даем ей постоять, пока делаем тесто.

Для теста берем просеянную муку и перетираем ее пальцами с порезанным на кубики сливочным маслом. Должна получиться однородная крошка. Затем делаем в середине углубление и кладем туда желток, 2 ст. ложки сахара, соль и 2 ст.ложки холодной кипяченой воды. Все это вымешиваем (вымешанное тесто не должно липнуть к рукам) и оставляем на 30 минут постоять. После этого тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, и закладываем полученный пласт в смазанную растительным или сливочным маслом форму. Прижимаем тесто ко дну и краям и отрезаем свисающие куски (они нам понадобятся для украшения верха пирога).

Теперь добавляем к чернике крахмал (он необходим, чтобы начинка сильно не растекалась) и кладем ягоды в форму. Из оставшегося теста делаем полосочки и размещаем их наверх пирога в виде решетки. Наконец смазываем верх нашего пирога белком при помощи кулинарной кисточки или ваткой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Даем изделию немного остыть и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

 

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Пирог с черникой? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
10.00 из 10 проголосовало 6.

Комментарии

Алла
13 июля 2015
#
Сегодня приготовила - пирог супер!
Только теста было маловато, хотя черники было граммов 350. На рваную решетку едва хватило)) Вид был не очень, но когда разрезала и присыпала сахарной пудрой, пирог имел прекрасный вид и отменный вкус.
Спасибо за рецепт! :-)

Гость
05 января 2013
#
начинаю готовить_результат сообщу позже! спасибо за рецепт.

Лена
10 июля 2012
#
Люблю черничный пирог. Тут главное угадать с количеством крахмала и соли - пересолить или добавить слишком много легко. Но, с другой стороны, если крахмала добавить мало, будет растекаться
Редакция
10 июля 2012
#
Совершенно верно. Но если все пропорции брать как по рецепту, то получается очень вкусно!
Ответить