Пирог с черникой
Такой черничный пирог имеет очень насыщенный вкус, поэтому к нему ничего больше не надо, кроме, может быть, чая.
Фото: Пирог с черникой (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления черничного пирога понадобится:
- Черника — 500 г
- Сахар — 4-5 ст.ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 1,3 стакана
- Соль — щепотка
- Крахмал — 2-3 ст.ложки
Чернику засыпаем 2-3 ст.ложками сахара и даем ей постоять, пока делаем тесто.
Для теста берем просеянную муку и перетираем ее пальцами с порезанным на кубики сливочным маслом. Должна получиться однородная крошка. Затем делаем в середине углубление и кладем туда желток, 2 ст. ложки сахара, соль и 2 ст.ложки холодной кипяченой воды. Все это вымешиваем (вымешанное тесто не должно липнуть к рукам) и оставляем на 30 минут постоять. После этого тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, и закладываем полученный пласт в смазанную растительным или сливочным маслом форму. Прижимаем тесто ко дну и краям и отрезаем свисающие куски (они нам понадобятся для украшения верха пирога).
Теперь добавляем к чернике крахмал (он необходим, чтобы начинка сильно не растекалась) и кладем ягоды в форму. Из оставшегося теста делаем полосочки и размещаем их наверх пирога в виде решетки. Наконец смазываем верх нашего пирога белком при помощи кулинарной кисточки или ваткой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока пирог не зарумянится.
Даем изделию немного остыть и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Выпечка
Только теста было маловато, хотя черники было граммов 350. На рваную решетку едва хватило)) Вид был не очень, но когда разрезала и присыпала сахарной пудрой, пирог имел прекрасный вид и отменный вкус.
Спасибо за рецепт! :-)