Тесто для пасхальных пирогов
Очень вкусное, нежное и не черствеющее тесто.
Фото: Тесто для пасхальных пирогов (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления пирога необходимо:
- Молоко — 700 г
- Масло сливочное — 400 г
- Сахар — 400 г
- Яйцо — 4 шт.
- Дрожжи — 60 г
- Мука — 1 кг
- Ванильный сахар — 1 ч. ложки
- Коньяк, ликер или бальзам — 1 ст. ложки
Можно сразу глянуть готовый вариант пасхального кулича, который делается немного по-другому, но не менее вкусному рецепту.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара и муки. Даем дрожжам подойти 15-30 мин. Яичные желтки растираем или взбиваем добела с сахаром и ванилином. Масло растапливаем и даем ему остыть. Половину муки просеиваем и всыпаем в молоко с дрожжами, добавляем желтки растертые с сахаром. Все это взбиваем. Ставим тесто в теплое место, даем подойти примерно час (у нас тесто подошло уже за 30 мин.). Белки взбиваем в пену, добавив чуть-чуть сахара. Когда дрожжевая масса увеличится в 2 раза, добавляем к ней белки, остуженное масло, ванилин и коньяк. Тесто хорошо вымешиваем и ставим в теплое место. Когда оно подойдет, можно добавлять начинку.
Для запекания: На дно формы ложим промасленную бумагу. Тесто выкладываем на 1/3 формы и даем подойти, чтобы оно заполнило форму до половины. Выпекаем при температуре 180-220 градусов до готовности, которую проверяем деревянной палочкой.
Из данного количества теста получается три пирога. Мы сделали одни из изюма, второй — с маком и третий — лимонный.
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Выпечка