Творожная пасха с орехами и сухофруктами

Творог, смешанный со сливками и сливочным маслом, а также орехами, сухофруктами и курагой. Обычай готовить творожную пасху более распространен в северной и центральной России. Форма блюда символизирует Гроб Господень, и для приготовления блюда вам понадобится разборная деревянная или пластиковая форма - пасочница.

Фото: Творожная пасха с орехами и сухофруктами (пошагово)

Оцените рецепт:

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог (от  10 до 20 % жирности)— 600 г
  2. Масло сливочное — 120 г
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сахар — 5 ст. ложек
  5. Ванильный сахар — 3/5 ч. ложки
  6. Сливки — 240 г
  7. Орехи (арахис и/или миндаль) — 60 г
  8. Изюм — 60 г
  9. Курага — 60 г

Для приготовления блюда также понадобится специальная форма, которую можно купить в церкви непосредственно перед пасхой.

Смотрите также пасхальный пирог:

Творог тщательно взбиваем и смешиваем его со сливочным маслом (оно должно быть мягким, но не растопленным). Сухофрукты промываем и даем стечь воде. Орехи при желании обжариваем на сковороде без масла. Мы использовали в качестве орехов смесь из арахиса, миндаля, кешью и фундука.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем сливки и снова взбиваем. Ставим массу на огонь, добавляем ванильный сахар и, постоянно помешивая, варим до загустения (это примерно 3-5 минут после закипания). Затем даем ей остыть.

Начинка

За это время нарезаем орешки и курагу. Вообще можно использовать любые другие начинки которые вам нравятся, например цукаты.

Тщательно смешиваем орехи, творожную и яичную массу. Собираем форму, учитывая, что буквы и крест на твороге отпечатаются зеркально. Для прочности Вам может понадобиться вставить клинышки в отверстия для ушек. В нашем случае мы использовали в качестве клинышек обычные спички.

Пасочницу покрываем марлей, которая сложена в 2-3 слоя, с запасом - края марли должны свисать. Выкладываем творог в форму. Заворачиваем края марли.

Теперь форму необходимо поставить в миску, куда будут стекать излишки жидкости(сыворотки). Наверх необходимо поставить груз - 2 или 3 литровую банку с водой и подготовить в холодильнике место. После этого пасха ставится в холодильник на 10-12 часов.

Когда творожная пасха будет готова, необходимо разобрать форму и аккуратно снять марлю, чтобы не повредить рисунок. Можно украшать и кушать.

Приятного аппетита!

 

 

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Творожная пасха с орехами и сухофруктами? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
10.00 из 10 проголосовало 5.

Комментарии

Хроян Георгий
10 апреля 2015
#
Почему автор статьи не написал, что обязательно надо пойти в церков и посвятиьть все блюда, в том числе и куличи?! ведь без благословения батюшки это просто еда, а не пища Господня! поправьте статью!!!

Настя
15 августа 2014
#
Форма непрривычная, но ОЧЕНЬ вкусно! Очень!

Эдик
22 апреля 2013
#
Раньше постояно покупали, но думаю в этот год приготовим сами. Судя по описанию готовится недолго и просто

ХристинаД
18 апреля 2013
#
Все рецепты интересны,красивы,аппетитны!
Спасибо огромное! Успехов вам!