Творожная пасха с орехами и сухофруктами
Творог, смешанный со сливками и сливочным маслом, а также орехами, сухофруктами и курагой. Обычай готовить творожную пасху более распространен в северной и центральной России. Форма блюда символизирует Гроб Господень, и для приготовления блюда вам понадобится разборная деревянная или пластиковая форма - пасочница.
Фото: Творожная пасха с орехами и сухофруктами (пошагово)Оцените рецепт:
Необходимые ингредиенты:
- Творог (от 10 до 20 % жирности)— 600 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек
- Ванильный сахар — 3/5 ч. ложки
- Сливки — 240 г
- Орехи (арахис и/или миндаль) — 60 г
- Изюм — 60 г
- Курага — 60 г
Для приготовления блюда также понадобится специальная форма, которую можно купить в церкви непосредственно перед пасхой.
Смотрите также пасхальный пирог:
Творог тщательно взбиваем и смешиваем его со сливочным маслом (оно должно быть мягким, но не растопленным). Сухофрукты промываем и даем стечь воде. Орехи при желании обжариваем на сковороде без масла. Мы использовали в качестве орехов смесь из арахиса, миндаля, кешью и фундука.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем сливки и снова взбиваем. Ставим массу на огонь, добавляем ванильный сахар и, постоянно помешивая, варим до загустения (это примерно 3-5 минут после закипания). Затем даем ей остыть.
Начинка
За это время нарезаем орешки и курагу. Вообще можно использовать любые другие начинки которые вам нравятся, например цукаты.
Тщательно смешиваем орехи, творожную и яичную массу. Собираем форму, учитывая, что буквы и крест на твороге отпечатаются зеркально. Для прочности Вам может понадобиться вставить клинышки в отверстия для ушек. В нашем случае мы использовали в качестве клинышек обычные спички.
Пасочницу покрываем марлей, которая сложена в 2-3 слоя, с запасом - края марли должны свисать. Выкладываем творог в форму. Заворачиваем края марли.
Теперь форму необходимо поставить в миску, куда будут стекать излишки жидкости(сыворотки). Наверх необходимо поставить груз - 2 или 3 литровую банку с водой и подготовить в холодильнике место. После этого пасха ставится в холодильник на 10-12 часов.
Когда творожная пасха будет готова, необходимо разобрать форму и аккуратно снять марлю, чтобы не повредить рисунок. Можно украшать и кушать.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Выпечка
Продукты используемые для приготовления
Комментарии
Спасибо огромное! Успехов вам!