Холодное (холодец)

Холодец (или мясной студень) - сгустившийся до состояния желе мясной бульон с мясом. В отличии от заливного, в студень не добавляют желатин и прочие желеобразующие вещества.

Фото: Холодное (холодец) (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления холодного вам понадобиться:

  1. Свинина — 2 ножки, 1 голень мясная передняя
  2. Курица — 2  мясистых окорочка
  3. Специи

Чистим ножки, над плитой сжигаем излишнюю волосатость (если имеется), тщательно моем. Далее  разрубаем на небольшие части, какие именно можно глянуть на фото.

Варим в кастрюле на небольшом огне часа 3 (необходимо, чтобы мясо легко отделялось от костей) добавляем соль и специи (черный перец и прочие, по вкусу). Должно получится около 1,5 л жирного бульона. Если варить студень в скороварке (простая советская вполне подойдет) выйдет 1,5 часа.

Затем необходимо слить бульон в 1.5-литровую банку и сверху снять излишки жира.

Мясо достаем, отделяем от костей, раскладываем равномерно в емкости с плоским дном, заливаем бульоном (льем неспешно и аккуратно, чтобы мелкие косточки на дне банки не попали в блюдо). Если хочется чего-то поострее можно добавить в емкость немного измельченного чеснока.

Ставим на холод на несколько часов - оптимальный вариант на застекленную лоджию зимой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Холодное (холодец)? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
10.00 из 10 проголосовало 2.

Комментарии

Марина
02 декабря 2011
#
мы также добавляем в холодец вареную морковь, порезанную кружочками, а мясо еще вилкой проминаем, чтобы уже точно избавиться от костей.