Холодное (холодец)
Холодец (или мясной студень) - сгустившийся до состояния желе мясной бульон с мясом. В отличии от заливного, в студень не добавляют желатин и прочие желеобразующие вещества.
Фото: Холодное (холодец) (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления холодного вам понадобиться:
Чистим ножки, над плитой сжигаем излишнюю волосатость (если имеется), тщательно моем. Далее разрубаем на небольшие части, какие именно можно глянуть на фото.
Варим в кастрюле на небольшом огне часа 3 (необходимо, чтобы мясо легко отделялось от костей) добавляем соль и специи (черный перец и прочие, по вкусу). Должно получится около 1,5 л жирного бульона. Если варить студень в скороварке (простая советская вполне подойдет) выйдет 1,5 часа.
Затем необходимо слить бульон в 1.5-литровую банку и сверху снять излишки жира.
Мясо достаем, отделяем от костей, раскладываем равномерно в емкости с плоским дном, заливаем бульоном (льем неспешно и аккуратно, чтобы мелкие косточки на дне банки не попали в блюдо). Если хочется чего-то поострее можно добавить в емкость немного измельченного чеснока.
Ставим на холод на несколько часов - оптимальный вариант на застекленную лоджию зимой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Блюда из мяса и птицы