Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник

Сытное и очень вкусное блюдо греческой кухни! Получается около 8 порций - что, скажу я вам, немало... Так что такая вкуснятина оправдывает жертвы потраченного времени на приготовление.

Фото: Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления пастицио понадобится:

  1. Макароны (толстые и длинные) — 400 г
  2. Масло сливочное — 2 ст.л.
  3. Панировочные сухари — 2 ст.л.
  4. Сыр твердый — 400 г

Для мясного соуса возьмем:

  1. Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  2. Фарш говяжий — 600 г
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Томатная паста — 3 ст.л.
  5. Вино красное (сухое) — 1/2 стакана
  6. Перец душистый — 2 горошины
  7. Корица — 1 палочка
  8. Соль — по вкусу

Для молочного соуса берем:

  1. Молоко — 1/2 л.
  2. Мука — 4 ст.л.
  3. Яйцо — 4 шт.
  4. Орех мускатный — 1 ч.л.

Макароны отвариваем до состояния "аль денте" (уже сварились, но еще упругие), затем перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы они не слипались. Далее мелко режем лук. Фарш обжариваем около 7-10 минут на смазанной сливочным маслом сковороде. Его необходимо постоянно мешать, для того чтобы не было комочков. По истечению 10 минут добавляем к фаршу лук, томатную пасту, вино и все специи для мясного соуса. Тушим все до готовности около 15-20 минут.

Противень (а лучше даже прямоугольную глубокую форму) смазываем половиной сливочного масла, обсыпаем его панировочными сухарями и начинаем выкладывать слои:

1-ый слой: половина макарон;

2-ой слой: потертый на крупную терку сыр (тоже половина);

3-ий слой: мясной соус;

4-ый слой: оставшийся сыр;

5-ый слой: макароны;

6-ой слой: молочный соус, который готовим следующим образом — взбиваем яйца, добавляем к ним мускатный орех, соль и перец; муку пассируем на сливочном масле; отдельно нагреваем молоко до 50-60 градусов и вливаем в муку, размешивая венчиком. Когда масса закипит, снимаем ее с огня и, не переставая помешивать, вливаем взбитые яйца. Готовим соус непосредственно перед запеканием, иначе он успеет загустеть!

Наконец, заливаем верхний слой макарон молочным соусом и ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Блюдо получается вкуснейшим, однако если хотите, чтобы оно сохранило форму, то лучше подождать, пока остынет. В горячем виде все разваливается и будет напоминать макароны по-флотски. Но и это не такая проблема - вкусовые качества пастицио хороши в любом виде. Приятного Вам аппетита!

 

 

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
9.50 из 10 проголосовало 2.

Комментарии