Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник
Сытное и очень вкусное блюдо греческой кухни! Получается около 8 порций - что, скажу я вам, немало... Так что такая вкуснятина оправдывает жертвы потраченного времени на приготовление.
Фото: Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления пастицио понадобится:
- Макароны (толстые и длинные) — 400 г
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 400 г
Для мясного соуса возьмем:
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Фарш говяжий — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вино красное (сухое) — 1/2 стакана
- Перец душистый — 2 горошины
- Корица — 1 палочка
- Соль — по вкусу
Для молочного соуса берем:
- Молоко — 1/2 л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 4 шт.
- Орех мускатный — 1 ч.л.
Макароны отвариваем до состояния "аль денте" (уже сварились, но еще упругие), затем перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы они не слипались. Далее мелко режем лук. Фарш обжариваем около 7-10 минут на смазанной сливочным маслом сковороде. Его необходимо постоянно мешать, для того чтобы не было комочков. По истечению 10 минут добавляем к фаршу лук, томатную пасту, вино и все специи для мясного соуса. Тушим все до готовности около 15-20 минут.
Противень (а лучше даже прямоугольную глубокую форму) смазываем половиной сливочного масла, обсыпаем его панировочными сухарями и начинаем выкладывать слои:
1-ый слой: половина макарон;
2-ой слой: потертый на крупную терку сыр (тоже половина);
3-ий слой: мясной соус;
4-ый слой: оставшийся сыр;
5-ый слой: макароны;
6-ой слой: молочный соус, который готовим следующим образом — взбиваем яйца, добавляем к ним мускатный орех, соль и перец; муку пассируем на сливочном масле; отдельно нагреваем молоко до 50-60 градусов и вливаем в муку, размешивая венчиком. Когда масса закипит, снимаем ее с огня и, не переставая помешивать, вливаем взбитые яйца. Готовим соус непосредственно перед запеканием, иначе он успеет загустеть!
Наконец, заливаем верхний слой макарон молочным соусом и ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Блюдо получается вкуснейшим, однако если хотите, чтобы оно сохранило форму, то лучше подождать, пока остынет. В горячем виде все разваливается и будет напоминать макароны по-флотски. Но и это не такая проблема - вкусовые качества пастицио хороши в любом виде. Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Блюда из мяса и птицы