Урамаки-суши с кунжутом и креветками
Урамаки, или суши, приготовленные рисом наружу, приходятся по вкусу многим любителям японской кухни. Они выглядят красивее обычных роллов, поскольку их можно обсыпать икрой или кунжутом. На наш взгляд, суши с креветками и кунжутом — это отличный вариант обеда или ужина!
Фото: Урамаки-суши с кунжутом и креветками (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления суши понадобится:
- Рис для суши — 120 г
- Листы нори — 3-4 листа
- Авокадо — 0,5 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сливочный сыр — 300 г (лучше всего сыр "Филадельфия", однако его найти сложно, поэтому мы взяли сыр Natura)
- Креветки (лучше очищенные) — 100 г
- Рисовый уксус — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
- Васаби — по вкусу
- Кунжут
- Соль
Перед началом приготовления суши чистим креветки, если вы купили неочищенные. Для этого их необходимо сварить: кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не переварите, иначе мясо станет жестким). Затем даем креветкам остыть. После этого снимаем голову, панцирь и хвостик — они должны сниматься легко, так как креветки были в кипятке. Крупные креветки также следует разрезать с одной стороны, чтобы достать черную жилку. У нас же они были небольшие, и мы их не разрезали.
Также заранее следует подготовить рис. Для этого его тщательно промываем, чтобы вода стала почти прозрачной и варим около 7-10 минут на небольшом огне, затем накрываем его крышкой и даем постоять еще минут 5 (при этом помните, что рис не должен развариться). Однако это еще не все: нужно подождать пока рис остынет. За это время можно приготовить замену рисового уксуса (это, конечно, если вы не купили настоящий рисовый уксус). Поскольку мы уже описывали способ его приготовления в рецепте суши с семгой, поэтому повторяться будет лишним. Итак, когда рис остыл добавляем к нему рисовый уксус и тщательно перемешиваем.
А теперь начнем сам процесс! Поскольку мы готовим урамака (роллы с рисом наружу), то циновку, чтобы она не вымазалась, заворачиваем в пищевую пленку. На нее кладем разрезанный пополам лист нори блестящей стороной к низу. Наверх выкладываем рис, смещая его на 1,5 см вперед относительно нори (это необходимо, чтобы ролл потом полностью завернулся рисом). Теперь переворачиваем на другую сторону, накрыв рис оставшейся половиной циновки — лист нори должен оказаться сверу. На него выдавливаем тоненькую полоску васаби и выкладываем неширокую полоску сливочного сыра. Ширина этой полоски должна быть около 4 см. На сыр выкладываем порезанные тонкими длинными полосками ломтики огурца и авокадо (у авокадо можно также срезать кожицу), между ними помещаем креветки. Наконец, сворачиваем ролл с помощью коврика: удерживая начинку, приподнимаем край циновки и, немного придавливая, сворачиваем. Теперь посыпаем ролл кунжутом и, катая его с помощью циновки, даем семенам прикрепиться к рису. Разрезаем полученный ролл необходимой вам толщины при помощи очень острого ножа, постоянно макая его в воду.
К столу урумаки подаем сместе с соевым соусом. Кушаем их японскими палочками, предварительно обмакивая ролл в соусе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Суши