Пасхальный пирог с кумкватом, изюмом и грецкими орешками
Каждая хозяйка хочет испечь самый вкусный кулич на Пасху. Купленный в магазине пирог никогда не сравнится с домашним. Вот только рецепт нужно знать хороший, проверенный. Чтобы помочь нашим любимым читателям приготовить самый вкусный кулич, мы решили поделиться нашим "фирменным" рецептом пасхального пирога.
Фото: Пасхальный пирог с кумкватом, изюмом и грецкими орешками (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления теста понадобится:
- Мука — 5 стаканов
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Яичные желтки — 10 шт. и 1 для смазывания верху кулича
- Масло сливочное — 200 г
В качестве начинки возьмем:
- Лимонную цедру — 3 ч. ложки
- Изюм — 0,5 стакана
- Кумкват
- Орехи грецкие
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 3-4 ч. ложки
- Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
Готовим тесто для куличей:
Доводим полстакана молока до кипения и смешиваем его с половиной стакана муки. Массу тщательно перемешиваем, чтобы она стала однородной и эластичной. Отдельно распускаем дрожжи с половиной стакана теплого молока (около 60 градусов) и половиной стакана муки. Даем постоять около 10 минут, затем смешиваем заготовки в одну массу. Мы получили опару. Ставим ее в теплое место и ждем, пока опара подойдет.
Желтки (10 шт.) растираем до белого цвета с сахаром и солью. Половину смеси добавляем в опару, всыпаем 1/4 стакана муки, вымешиваем и даем тесту подойти в течение часа.
После того как тесто поднимется, аккуратно обминаем его, вливаем вторую половину яичной заливки и начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Далее растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и постепенно начинаем вливать в тесто, также добавляем мускатный орех и коньяк. Тщательно вымешиваем и даем еще раз подойти.
Подготовим начинку в пасхальные пироги:
Пока поднимается тесто, подготовим нашу начинку. Натираем лимонную шкурку для получения цедры. Незначительно толчем грецкие орехи. Промываем изюм и кумкват. Кумкват разрезаем на небольшие кусочки, при необходимости, достаем из него семечки. Промытые сухофрукты выкладываем на бумажную салфетку для просыхания. После этого изюм и кумкват необходимо обвалять в муке. Это позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту.
Подошедшее тесто снова обминаем, добавляем в него кумкват, изюм, ванильный сахар, грецкие орехи, лимонную цедру. Перемешиваем и раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам для выпекания. Мы брали три бумажные формы диаметром 13 см и одну форму металлическую диаметром 20 см. Далее тесто должно снова подойти уже в формах.
Затем смазываем куличи оставшимся ячным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем около 45 минут. Готовность пирогов проверяем деревянной шпажкой.
Готовые куличи мы украсили лимонной глазурью и цветным сладким бисером. Все это можно приобрести в ближайшем магазине.
Получаются очень вкусные и необычные куличи. Мы кушали всей семьей и были очень довольны. Наши пирожки с покупными даже сравнивать нельзя. Попробуйте сами!
Приятного Вам аппетита.
Похожие рецепты
Смотреть все рецепты из категории: Выпечка