Аймокац (цыпленок в сметанно-лимонном соусе)

Блюда настоящей балканской кухни готовят на открытом воздухе на шампурах, котлах или глиняной посуде, однако мы попытались подобрать рецепты для городских кухонь. Аймокац — это отварная курица, тушенная на сковороде в сметане и лимонном соке с чесноком и луком. Она немного с кислинкой, но очень сочная и оригинальная для нашей кухни по вкусу.

Фото: Аймокац (цыпленок в сметанно-лимонном соусе) (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Цыленок или куриные ножки — 1 кг
  2. Соль
  3. Лук — 1 средняя луковица
  4. Чеснок — 6-7 зубчиков
  5. Масло подсолнечное — для жарки около 1-2 ст.л.
  6. Мука — 2 ст.л.
  7. Сметана или сливки — 1,5 стакана
  8. Лимон — 0,5 для сока
  9. Зелень

Курицу тщательно промываем, разрезаем на крупные куски и отвариваем в кастрюле с подсоленной водой около 30 минут.

Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Далее добавляем на сковороду лук и чеснок, перемешиваем и жарим около 3-5 минут.

Куриный бульон процеживаем и используем часть для того, чтобы развести муку с овощами до консистенции жидкой сметаны. Далее выкладываем в сковороду куски цыпленка, тушим в течение 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. После этого добавляем в блюдо сметану и сок половины лимона, прогреваем около 5 минут и снимаем с огня.

Подаем аймокац к столу горячим, можно посыпать сверху зеленью. Лучше всего он будет сочетаться по вкусу с рисом или картофельным пюре. Цыпленок сам по себе очень хорошо разваривается, при этом, если отваривать его около получаса, мясо получается очень нежным и мягким. Однако этого будет мало для настоящего блюда. Цыпленок должен пропитаться соусом. Для соуса отлично подошла сметанно-лимонная смесь, которая придала куриному мясу кисловатый вкус, сделала его еще более мягким и нежным. Большое количество соуса прекрасно пропитает любой гарнир (кашу или пюре). А что касается чеснока и лука, то здесь просто диву можно даться, насколько же они получились вкусными. Казалось, что чеснока совсем немного, но его вкус с такой курицей — это что-то невероятное. Чеснок в данном случае напоминает кедровые орешки. Возможно, если добавить и их, блюдо станет еще более ароматным и изысканным.

Пробуйте и делитесь впечатлениями. Приятного Вам аппетита!

 

 

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Аймокац (цыпленок в сметанно-лимонном соусе)? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.

Комментарии